Precios de Garantía beneficiaron a 83 mil campesinos en el último año; sus ingresos subieron 46%

Precios de Garantía beneficiaron a 83 mil campesinos en el último año; sus ingresos subieron 46%

Precios de Garantía beneficiaron a 83 mil campesinos en el último año; sus ingresos subieron 46%

Pequeños y medianos productores rurales tuvieron incrementos en los precios de garantía bajo los cuales vendieron sus granos básicos y leche.

5 de septiembre de 2024

El programa de Precios de Garantía benefició en el último año a 83 mil 101 pequeños y medianos productores de arroz, frijol, maíz, trigo y leche, con lo cual mejoraron sus condiciones económicas.

De septiembre de 2023 a junio de 2024, Precios de Garantía ejerció un presupuesto de 17,450.8 millones de pesos, de acuerdo con el Sexto Informe de Gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador.

Como parte de los Programas para el Bienestar implementados por el primer gobierno de la Cuarta Transformación de la vida pública del país, los Precios de Garantía en granos básicos y leche propiciaron un incremento en términos reales de 45.6% en el ingreso de los productores respecto del precio medio rural de estos productos en 2018.

Ese mayor ingreso ha mejorado el bienestar para las mujeres y hombres del campo, quienes han recibido precios justos por sus productos.

En cifras desglosadas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, operadora del programa, éste benefició a 39 mil 809 productores en 2023 y a 52 mil 563 entre enero y junio de 2024.

Para este año, después de un análisis de los precios, se incrementaron los Precios de Garantía con respecto a los de 2023 de la siguiente forma:

  • Maíz: se incrementó 110 pesos a 6 mil 915 pesos por tonelada.
  • Frijol: aumentó 3,656 pesos, para ubicarse en 21 mil pesos por tonelada.
  • Trigo panificable de medianos productores: subió 112 pesos y se ubicó en 7,050 pesos por tonelada.
  • Trigo panificable de pequeños productores: aumentó 120 pesos y se estableció en 7,600 pesos por tonelada.
  • Arroz para medianos productores: se elevó en 577 pesos y se fijó en 7,905 pesos por tonelada.
  • Arroz de pequeños productores: aumentó en 587 pesos a 8,500 pesos por tonelada.
  • Leche: se incrementó en 0.45 pesos a 11.05 pesos por litro.

Para atender a los productores, el acopio se realizó en 481 centros para la recepción de granos de maíz y frijol, distribuidos en todas las entidades federativas, excepto Baja California, Baja California Sur, Ciudad de México y Nuevo León. Estos centros constituyen la infraestructura básica para la ejecución del programa y operan mediante convenios de comodato.

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De esta forma, el programa de Precios de Garantía tuvo los siguientes resultados, según los distintos productos alimentarios.

  • MAÍZ

Se adquirieron 1 millón 901 mil 4 toneladas de granos correspondientes al ciclo de primavera-verano 2023 (mayo 2023–marzo 2024) a 58,293 productores, quienes recibieron apoyos por 13 mil 314.3 millones de pesos. De estos productores 17,706 fueron mujeres (31%) y 39,477 fueron hombres (69%).

Los apoyos otorgados en promedio por productor fueron de 228 mil 403 pesos y la producción promedio apoyada fue de 32.6 toneladas por productor. Los principales estados beneficiados fueron Sinaloa, Chiapas, Jalisco, Guerrero y Michoacán.

  • MAÍZ DE MEDIANOS PRODUCTORES

De septiembre de 2023 a junio de 2024 se destinaron 80.6 millones de pesos en apoyos a mil 646 productores, con una producción de 402 mil 800 toneladas. El ingreso adicional promedio por productor fue de 48 mil 943 pesos, con un volumen promedio apoyado de 244.7 toneladas. Los estados beneficiados fueron Sinaloa y Sonora.

  • FRIJOL

Del 1 de septiembre de 2023 al 30 de junio de 2024 se acopió frijol correspondiente a los ciclos de primavera-verano 2023 y otoño–invierno 2023-2024, para adquirir 4 mil 600 toneladas a 750 productores, lo que generó una derrama económica de 82.5 millones de pesos. De las y los productores que recibieron el apoyo, 166 (22%) son mujeres y 584 (78%), hombres.

El ingreso promedio por productor fue de 110 mil 59 pesos y la producción promedio por productor ascendió a 6.1 toneladas. Los principales estados en los se acopió esta leguminosa fueron Nayarit, Sinaloa, Durango y Sonora.

  • TRIGO

De septiembre de 2023 a junio de 2024 se destinaron 2 mil 211.8 millones de pesos para la compra de 1 millón 156 mil toneladas a 17 mil 381 productores. Cada productor recibió en promedio un apoyo de 127,256 pesos y el volumen promedio apoyado fue de 66.5 toneladas.

  • ARROZ

De septiembre de 2023 a junio de 2024 se otorgaron 246.2 millones de pesos a mil 925 productores en la compra de 155 mil 600 toneladas, lo que generó un ingreso adicional promedio de 127 mil 906 pesos por productor, resultado de un apoyo promedio de 80.83 toneladas.

  • LECHE

De septiembre de 2023 a junio de 2024 se pagaron mil 515.36 millones de pesos para adquirir 698 millones de litros a 3 mil 106 pequeños y medianos productores nacionales de 14 entidades federativas.

Este programa es público, ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos en el programa.

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