México, una potencia agroalimentaria

México, una potencia agroalimentaria

México, una potencia agroalimentaria

25 de abril de 2024

Nuestro país se ha convertido en los últimos años en una potencia en producción de alimentos y actualmente ocupa el 12.° lugar a nivel mundial en este rubro.

Por tipo de productos, México tiene el décimo lugar en producción de ganadería primaria, el 12 en producción de cultivos agrícolas y el 17 en producción pesquera y acuícola, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el país tuvo en 2022 —últimas cifras disponibles— una producción agropecuaria y pesquera de 300 millones de toneladas, con un valor de 1 billón 521 mil 163 millones de pesos.

El monto de la producción tuvo un crecimiento de 1.8% con respecto al año anterior y 5.1% en comparación con 2018.

De entre todos los productos agroalimentarios, México tiene varias “cerezas en el pastel”, pues se ubica en alguno de los tres primeros lugares a nivel mundial en la producción o exportación de diversos alimentos.

Estos son los podios a los cuales se sube nuestro país gracias a su campo:

  • 1er productor de aguacate y zarzamora.
  • 1er exportador de aguacate, jitomate, cerveza, tequila, galletas dulces, mango y espárrago.
  • 2o productor de chile, limón y frambuesa.
  • 2o exportador de berries, limón y nuez.
  • 3er productor de espárrago, cártamo, mango, toronja y guayaba.
  • 3er exportador de pimientos, confitería, pepino, lechuga, jugo de naranja y cebolla.

Los resultados de la industria agropecuaria y pesquera se deben al trabajo de 6.5 millones de mexicanos, a la biodiversidad del territorio nacional y a su estatus sanitario privilegiado que le permite exportar sus productos a un mercado potencial de 51 países gracias a diversos tratados comerciales.

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