México ha conquistado los paladares del mundo con distintos alimentos y bebidas.
27 de mayo de 2024
Por el nivel de su producción agroalimentaria, nuestro país se ha convertido en los últimos años en una potencia y actualmente ocupa el lugar 12 a nivel mundial en este rubro.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México tuvo en 2022 —últimas cifras disponibles— una producción agropecuaria y pesquera de 300 millones de toneladas.
Gracias a su excelente calidad y sabor, una buena parte de esta producción se exporta y termina en las mesas de otros países.
Este es el top 10 de los productos agroalimentarios que exporta México y el valor que representó su venta en 2022 en millones de dólares (mdd):
1. Cerveza - 6,083 mdd
2. Tequila - 4,085 mdd
3. Berries - 3,789 mmd
4. Aguacate - 3,368 mmd
5. Carne de bovino - 2,238 mdd
6. Jitomate - 2,143 mdd
7. Galletas dulces - 1,182 mdd
8. Confitería - 1,138 mdd
9. Pimiento - 1,124 mdd
10. Azúcar - 1,012 mdd
La exportación de estos productos es posible a la producción en México, ya que el país ocupa el lugar 10 en ganadería primaria, el 12 en cultivos agrícolas y el 17 en producción pesquera y acuícola, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Esta publicación es ajena a cualquier partido político. Queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos.